请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

安海在线论坛、安海论坛-安海本土在线交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信、QQ一键登录

钟南山:科研奖励可按20%偶然所得税率一次性扣

新手上路

新华社北京3月5日电(记者 张辛欣、叶前)“税费的问题也是财政部管?那太好了!”在5日下午广东代表团审议政府工作报告现场,全国人大代表、中国工程院院士钟南山得知财政部的工作人员也来听会,赶紧把对财税的困惑“抛”了出来:如何通过对科研奖励的税收改革,调动科研人员积极性。
  政府工作报告中“让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”的表述,让钟南山很受鼓舞。他说,这样的表述有针对性,很温暖,期待科研人员个人所得税等相关政策也能进一步得到调整。
  “我来开会前,很多基层科研人员向我反映,科研奖励税收需要调整。比如,引进高层次人才的‘安家费’。”钟南山说,他在三个大学进行调研发现,这样奖励性的费用基本被征收了20%至40%的税。
  “我曾经问过一个科研人员,他说他得到的‘安家费’没有被征税,但实际上是学校为他垫付了这笔钱。”钟南山说,“这好像左手拿出了钱,右手又拿回去了。”
  此外,科研人员获得激励的方式往往是在年底时获得奖金,结果这笔钱要被列入工资收入扣税,达到一个很高的征税比例。“我的一个学生,他在慢性病治疗领域取得了很好的研究成绩,去年底获得奖励22万元,但拿到手只有11万元,一半的钱交了税,这样如何体现激励?”钟南山建议,对科研奖励可以按照20%的偶然所得税率一次性扣税。
  税收政策能否更加向鼓励创新倾斜?钟南山的问题一抛出,在场不少代表或点头,或小声讨论,坐在听取意见席的财政部工作人员也频频记录着。在场的多位代表也都对财税方面的问题提出了建议和意见。

新手上路

彪悍的人生不需要解释

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去吧。

新手上路

你相遇。

新手上路

第一次抢到二楼,好紧张啊

新手上路

你相遇。

新手上路

你有没有见过这么整齐的十五字啊

新手上路

我轻轻地来的,正如我轻轻地走,挥一挥匕首,不留下一个活口

新手上路

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去吧。

新手上路

卧槽,我居然看完了