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童年里的“马加羹” 细腻柔韧口感单单鱼香

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发表于 2020-4-12 13:28:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  
在闽南,放学后父母不在家,到菜市场里吃一碗咸饭配上一碗马加羹便可作为午餐,马加羹淡淡的鱼香,细腻柔韧的口感,无疑是童年里最好的美味。其实,“马加羹”和“壶仔饭”、“鱼丸”一样,早在明末清初就已声名远播,今日,已经成为闽南地地道道的名小吃了。

  闽南地区,最正宗的马加羹应该是在晋江深沪。按照闽南语的发音,“马加羹”实际上是“马鲛羹”,以其主要原料马鲛鱼得名。

  从永宁驱车到深沪不过10余分钟的路程,记者在深沪镇的菜市场里找到了“马加羹”的传人,年过七旬的张孚狮。老张告诉记者,“马加羹”源于明末清初,为大垵张氏家族所创,老张的父亲经过多年的经验累积,手艺精湛,做出来的羹因为“气味香甘,色泽透明,留齿不粘,停喉不滞”,受到了顾客的欢迎,张氏马加羹的名声也远播海内外。

  据了解,深沪的“三大支柱”小吃均具有不同烹饪法,鱼丸靠手,“壶仔饭”靠耳,而“马加羹”主要靠眼。“马加羹”的料理过程是先把鱼肉切成小薄片,放于经调味浸湿的优质地瓜粉里,用手轻搅,使鱼肉均匀地粘上一层地瓜粉,然后逐个放入沸水中,待沸水沸腾后,再掺入调好的半液体地瓜粉,变汤为羹。方法看起来简单,但在实际制作中,却并不容易,没有丰富的“眼观”经验,无法达到最好的效果。做羹的关键是看水的火候,要在“不急不缓”的沸水中以敏捷的手艺,边下粉酱边搅拌,使之达到“似汤非汤,似糊非糊”,恰如藕丝煮莲子羹一样的效果。

  记者发现,在深沪菜市场内不少小吃店均有售卖马加羹,但专门卖马加羹的店铺却极少。一位卖马加羹的颜师傅说,他们一家三代都做“马加羹”,在各地并不缺乏市场,但马鲛鱼的价格不低,算上耗费的人工成本,其实利润空间并不大,因此,不少掌握这门手艺的人都不做了。永宁老街里卖马加羹的师傅也曾告诉过记者,在传统工艺下,靠手工一个人每天能做的量相当有限,许多时候就算满打满算也只能是杯水车薪。现在泉州地区一些“马加羹”生产者已经认识到了这个问题,开始用机器取代人工搅拌,生产效率大大提高。但问题也随之而来,“这些机器搅拌出来的马加羹,味道不如手工制作的好,有的连鱼的味道都打没了。”已经失去了马鲛鱼的原汁原味,也失去了“古早味”的“机打马加羹”还会被闽南人所喜爱吗?童年记忆中的马加羹该如何延续……

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